Можно ли потерять контактную линзу в глазу?

19/12/2017
Опубликовал Дмитрий Сысоев

Контактные линзы являются хорошей альтернативой традиционным очкам. Это незаметные, удобные при ношении изделия, подбираемые офтальмологом с учетом нарушения зрения конкретного пациента. Если очки можно снять и забыть где-то на тумбе, то с корректирующей оптикой такого не случится – изделия или находятся в глазу, или в специальной коробке после снятия. Но может ли случиться потеря непосредственно в глазу?

Смещение оптического предмета – редкое, но всё же встречающееся явление. При смещении кажется, что линза отсутствует на месте, хотя она также располагается в глазу, только смещается по глазному яблоку в сторону. Что же делать в таких случаях и почему происходит потеря (смещение) контактных линз?

 

Причины

Существует несколько причин смещения оптического изделия:

  • Неправильный выбор. Подбор оптики должен осуществлять только лечащий врач-офтальмолог. При назначении учитывается базовая кривизна изделия для оптимального прилегания к поверхности глазного яблока. Если же кривизна оптики не соответствует глазу, то линза будет неплотно прилегать и смещаться.
  • Тип корректирующей оптики. Различают два основных вида контактных линз – гидрогелевые и силикон-гелевые. Первые имеют больший процент влажности, чем вторые, а потому больше подвержены смещению.
  • Неправильная установка. При неправильной установке корректирующей оптике на глаз при ношении возможно смещение изделия по поверхности глазного яблока.
  • Внешнее воздействие. Если сильно потереть глаз, то изделие может передвинуться с первоначального места – возникнет ощущение, что оптика «потерялась» внутри.

Обратите внимание на то, что радиус и кривизна поверхности линзы напрямую определяет удобство ношение и плотность прилегания к глазному яблоку. Самостоятельно точно подобрать требуемые оптические изделия вряд ли получится – лучше записаться на прием к офтальмологу, который сможет точно подобрать подходящие именно для вас линзы.

 

Что делать при смещении линзы?

Перед тем, как начинать снимать корректирующее изделие, необходимо убедиться, что оно действительно потерялось (сместилось) внутри глаза, а не выпало случайно. Трудность со снятием возникает из-за повышенной сухости глаз.

Снятие «потерявшейся» линзы выполняют в следующей последовательности:

  • Для увлажнения используются капли для глаз.
  • Снимают оптику только чистыми руками при хорошем освещении – в противном случае можно повредить поверхность глазного яблока.
  • Для начала определяют положение линзы – необходимо наклонить голову назад перед зеркалом и аккуратно оттянуть веки большим и указательным пальцем.
  • Для непосредственного смещения к доступному для привычного снятия месту требуется часто моргать – линза сместится к зрачку, где её можно будет снять обычным способом.

Если же самостоятельно вынуть корректирующую оптику не удается, то ни в коем случае не следует применять какие-либо инструменты и подручные средства. Следует обратиться к офтальмологу. Только учтите, что при длительном нахождении изделия за веком значительно увеличивается риск развития конъюнктивита. Поэтому не откладывайте посещение врача.

В общем случае потеря изделия в глазу – не повод для серьезного беспокойства. Линза внутри не сможет сместиться за пределы века. Также оптика не нанесет вреда слизистой, поэтому можно не переживать за последствия, если своевременно снять контактную линзу. И помните, что правильно подобранная корректирующая оптика – залог удобного и безопасного ношения с минимумом вероятности потери непосредственно в глазу.

Комментарии

Отзывы (0)
Написать нам

Отзывов пока нет. Оставьте свой отзыв.

Товары со скидкой Товары со скидкой