Почему цветные линзы могут порваться?

27/12/2017
Опубликовал Дмитрий Сысоев

Люди со слабым зрением и те, кому хочется на время изменить оттенок радужной оболочки, часто выбирают не очки, а линзы. Последние очень комфортны, и никто вокруг не узнает об их присутствии - разве что заметит перемены в цвете самих глаз и сделает комплимент. Но контактные линзы иногда рвутся при активной эксплуатации, огорчая владельцев. Почему это происходит?

 

Изделия неправильно снимаются и надеваются.

У людей, впервые купивших цветные линзы, обычно нет навыка их использования. Находящуюся в глазу контактную оптику снимают "щипком" чисто вымытых пальцев и ни в коем случае не "подковыривают". Если во время ношения возникает дискомфорт, изделие нужно не тереть, а вынуть, осмотреть на предмет наличия царапин и посторонних предметов — соринок или пылинок, ополоснуть специальным раствором и вернуть на место.

 

Контактная оптика имеет плохое качество.

Покупка цветных линз от известных производителей - единственная гарантия приобретения качественной продукции. Изделия от малоизвестных брендов часто выглядят красиво и необычно, и многих подкупает их низкая цена. Увы, дешевизна контактной оптики говорит не о проведении чудо-распродажи, а, скорее, о том, что используются не такие качественные материалы как у лидеров рынка.

 

Длинные ногти.

Особы женского пола, имеющие длинные ногти могут повредить, а точнее говоря, порезать линзу при попытке достать ее из контейнера.

 

Отсутствие надлежащего увлажнения.

Высушенная поверхность цветной линзы приводит к ее хрупкости. Чтобы не дать тонкому материалу порваться, необходимо пользоваться специальными каплями, сохраняющими требуемый уровень влажности.

 

Слишком долгое ношение.

Контактная оптика не должна находиться в глазу дольше 8 часов. По истечении этого срока материал высыхает, появляются неприятные ощущения - резь и жжение. В процессе снятия высохший полимерный материал слипается, а при приложении дополнительных усилий - рвется. Чтобы безопасно вынуть из глаз подсохшие линзы, воспользуйтесь увлажняющими каплями, а изделия погрузите ненадолго в физраствор, не пытаясь расправить пальцами.

 

Что делать, если линза лопнула?

Случается так, что контактная оптика рвется в глазах - например, во время снятия или надевания. Под веками в такой ситуации могут остаться кусочки полимерного материала и привести человека в полное отчаяние. Поскольку глаз - орган, который "научен" природой самостоятельно очищаться от посторонних частиц, можно не переживать за здоровье и действовать спокойно.

В первую очередь важно определить, где именно задержался кусочек порванного материала. Если частичку не видно, ее можно прощупать пальцем. После этого нужно максимально подсветить глаз, запрокинуть голову и попробовать извлечь оставшуюся часть. Предварительно рекомендуется воспользоваться увлажняющими каплями.

 

Как не допустить разрыва цветной линзы?

Вся контактная оптика - тонкая и хрупкая, виду чего ее не следует зажимать между длинными ногтями в процессе надевания и снятия. Тем, кто не может отказаться от длинных ногтей, пригодится пинцет с силиконовыми концами. И цветные, и обычные коррекционные модели необходимо приобретать в проверенных салонах и интернет-магазинах, чтобы быть уверенным в высоком качестве исполнения.

Покупка фирменной контактной оптики и соблюдение режима ее ношения - самый верный путь к приобретению комфортных, красивых и долговечных изделий.

Комментарии

Отзывы (0)
Написать нам

Отзывов пока нет. Оставьте свой отзыв.