Можно ли носить линзу на одном глазу?

28/12/2017
Опубликовал Дмитрий Сысоев

Неоспоримым фактом является то, что полноценно использовать возможности своего зрения можно благодаря тандемной работе парных органов - глаз. Для корректирования патологий зрительного аппарата приходится носить контактные линзы, которые надеваются сразу на оба глаза. Но нередкими бывают случаи потери или повреждения одной из глазных линз, когда возможно пользоваться единственной оставшейся. Насколько это комфортно? Можно ли носить одну линзу? Как это влияет на зрение в целом? В этой статье попытаемся разобраться в заданных вопросах подробней.

 

Причины, побуждающие носить одну линзу

Нередко возникают ситуации, когда человек вынужден носить линзу на правом или левом глазе. В основном это либо экстренные обстоятельства или физиологические нюансы, например:

  • непредвиденная утрата линзы и отсутствие возможности оперативно купить сменную;
  • только один глаз нуждается во временной коррекции;
  • аномальная пигментация радужки одного из глаз;
  • возрастные проблемы зрения.

 

Последствия одностороннего ношения линзы: вред или польза

В случае утери одного изделия, когда плохо видят оба глаза, можно несколько дней практиковать «мононошение» линзы, но последствия такого эксперимента достаточно неприятны. Двойная нагрузка на один орган зрения, который находится постоянно в напряжении для четкой фокусировки на определенной картинке, становится причиной его быстрой усталости и слезливости, ведет к появлению резких головных болей, а нередко - к косоглазию.

Попадание инфекции и воспалительный процесс часто становятся вынужденной причиной носить единственную линзу. В этом случае стоит временно отказаться от ношения вообще, чтобы не усугублять ситуацию.

Врачебный диагноз в виде установленного астигматизма, близорукости или возрастных изменений внутри хрусталика одного из глаз является оправданным основанием для монокулярного исправления зрения. Офтальмолог профессионально подбирает правильное сочетание диоптрий, чтобы избежать перегрузки здорового глаза и оптимально адаптировать второй для отчетливого чтения вблизи и распознавания предметов на расстоянии.

Абсолютно безопасно носить одну линзу, когда человек желает скрыть гетерохромию глаз или наоборот привлечь внимание эксцентричным различием цветовых расцветок радужек.

 

Оправданность монокулярной коррекции

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что односторонняя коррекция зрения может нанести как непоправимый вред, так и преимущественную пользу. Обоснованным поводом применять одностороннее ношение контактной линзы являются однозначно случаи профилактической коррекции вследствие:

  • врожденных или приобретенных патологических дефектов;
  • перенесенных операций или серьезных травм;
  • несоответствия по диоптриям.

Стоит помнить, что вынужденное ношение единственной линзы при установленном заболевании обоих глаз не должно превышать двух дней, чтобы избежать интенсивного процесса ухудшения зрительного восприятия.

Комментарии

Отзывы (0)
Написать нам

Отзывов пока нет. Оставьте свой отзыв.