Вся правда о склеральных линзах. Узнай о них все!

10/11/2015
Опубликовал Дмитрий Сысоев

Всем привет, сегодня я хочу рассказать всю правду о склерах. За те годы, что мы продаем эту продукцию в Москве, СПб или по всей России, накопилось много вопросов о товаре, о том вредны они или нет и какие есть тонкости, которые нужно знать, прежде чем покупать их.

Как их только не называют: и скляры и скалярные и склерные и склерики. Мы будем называть их склерами, а название «склеральные линзы» оставим для медицины. Прежде всего, склеры это карнавальные цветные оптические изделия большого диаметра, а именно 22 мм. В силу своего размера, они закрывают почти всю белковую оболочку глаза, т.е. склеру. Отсюда и название.

Если быть точным, то остаются незакрытыми два участка глаза: у слезного мешочка и противоположная сторона. Поэтому сразу видно, что если на фото глаз зарисован полностью, то это фотошоп, а не реальное фото.

Не буду углубляться в историю появления склер, тем более что мы продаем не медицинские изделия, а косметические и появились они как класс совсем недавно. «Все началось с Голливуда» - считают некоторые. Может они и правы, тем более, что склеры как нельзя лучше подходят для реализации идей голливудских сценаристов. Лично у меня первая информация о об этом виде линз появилась именно из «американских» источников. Склеры для фильмов делают вручную и расписывают руками, поэтому цена за пару в $200-300.

Ну, да черт с ним с Голливудом, нам и здесь есть чем заняться. Я сейчас пишу о заводской южнокорейской продукции, которая производится также как и остальные контактные цветные и не очень цветные линзы. Поэтому сразу хочу сказать, что склеральные цветные линзы, так же как и другие декоративные изделия производятся не для того, чтобы «вредить зрению». Все дело в соблюдении правил ношения и ухода за ними.

Вот несложные правила ношения и ухода за любыми линзами:

  • В них нельзя спать. Вы, конечно не ослепнете, если заснете в линзах, но глаза ими надавите и красные они у вас будут как у пьяницы. 
  • Носить изделие в течение дня нужно не более, чем 6-8 часов, если речь идет о декоративной продукции. И не более 3-4 часов, если мы говорим о склерах. Все дело в гипоксии или кислородном голодании. Линза, несмотря на свою кислородопроницаемость, все же является препятствием для доступа кислорода к глазам и чем больше диаметр, тем больше это препятствие. Отсюда и время ношения, такое чтобы не навредить глазам.
  • Соблюдать правила гигиены при надевании и снимании изделий, т.е. руки хорошо мыть с мылом. Не давать их «поносить другому». Есть две причины. Первая – личная гигиена. Зачем вам чужие глазные болячки? Вторая – могут порвать, если не аккуратно пользоваться, т.к. «не свое – не жалко».
  • Хранить в новом свежем растворе после каждого ношения, т.е. дважды пользоваться одним и тем же раствором не рекомендуется. Время очистки линз в растворе не менее 4 часов, а лучше оставить на всю ночь. 
  • Не перенашивать изделия, т.е. соблюдать срок замены.

Вот собственно и все.

Растворы для склеральных и карнавальных линз можно использовать любые, но лучше многофункциональные или «Все в одном». Если у вас чувствительные глаза, то тут на помощь придут растворы для чувствительных глаз.

Несколько нюансов в ношении склер

Теперь, собственно, предлагаю вернуться к особенностям ношения склеральной продукции. Могу сказать, что процесс надевания склер отличается от надевания обычных изделий. Тут у кого как получается. Кто-то пишет, что надел за 5 минут, а кто-то мучается по несколько дней, пытаясь их «вставить в глаза». В данном случае предлагаю не нервничать и если не получается сразу, то лучше отложить склеры «в сторону», т.е. в контейнер и дать отдохнуть себе и своим глазам. Потом, когда будете морально готовы, повторите попытку. Для начала, лучше посмотреть видеоролики на youtube или у нас на сайте, кто как надевает склеры. Как правило, помогает.

Кстати, о контейнерах, т.к. склеры имеют большой диаметр, то могут не поместиться в обычный контейнер, который идет в комплекте с раствором. Диаметр чашки у таких контейнеров может быть разным. Поэтому предлагаю не экономить и купить специальный контейнер для склер увеличенного размера. Хотя о какой экономии может идти речь, если классические черные склеры стоят 3800 рублей за пару.

У склер, в силу их размера, есть такая штука как «тоннельный эффект». Это как смотреть в замочную скважину или в бинокль, если хотите. За счет того, что склеры большие, а глаза у всех разные, то склеры могут не полностью примыкать/прилипать к глазам. Т.е. периферийное зрение ограничивается. Поэтому в склерах не рекомендуется водить машину или делать какие-либо работы, требующие внимания.

Также важно, что при нахождении в накуренном помещении или в помещении с кондиционерами, срок ношения склер сокращается. В борьбе за время ношения вам помогут увлажняющие капли для контактных линз. Тут уж вам решать будет ли у вас «взгляд из бездны» или нет. Ради эффекта, который производят такие изделия, многие соглашаются с этими небольшими неудобствами.

Есть еще один нюанс. В холодное время года, когда получаете свой заказ с любыми линзами, например на почте, не торопитесь вскрывать упаковку и надевать их на себя. Эта продукция частично состоит из воды, а вода на морозе, как известно, замерзает. Поэтому не надо пытаться надеть на себя замерзшие линзы – пусть оттают при комнатной температуре. Иначе они просто «треснут» при попытке надеть и вы их выкинете в помойку.

Также хочу развеять еще один миф: линзы на глазах не могут замерзнуть при любых морозах, если конечно вы не умерли :D

И напоследок, информация для тех, у кого плохое зрение, склеры выпускаются только нулевками и не нужно пытаться надеть их поверх обычных контактных линз с диоптриями. Не будьте глупцами. Я видел видео в youtube, как одна азиатская дама демонстрировала такой фокус и делала вид, что у нее все в порядке. Одно дело пиарить себя перед видеоаудиторией, а другое дело портить себе глаза. Хотя, каждый идет в Ад своей дорогой.

Спасибо за внимание. Будут вопросы – задавайте. Будут деньги – покупайте склеры!

Комментарии

Отзывы (1)
Написать нам
Avatar
А в них нормально видно?
Мне просто говорили что ни чего не видно.

Ответ администрации:
В линзах есть не прокрашенная зрачковая зона, чтобы вы могли видеть, поэтому в них видно!

Рекомендуем Рекомендуем