Почему контактная линза не прилипает к глазу?

29/12/2017
Опубликовал Дмитрий Сысоев

Контактные линзы являются хорошей альтернативой обычным очкам для зрения, если вы к ним привыкаете и умеете обращаться. Те же, кто только начинает носить корректирующую оптику, могут столкнуться с различными трудностями – например, изделие не прилипает к глазу. Рассмотрим причины, почему линза не прилегает к глазному яблоку и что делать, чтобы этого не происходило.

 

Основные причины

Контактная линза может не прилипать к глазу только в следующих случаях:

  • Неправильное надевание. Если изделие вывернуто наружу, то оно не будет прилегать. Определить, что вы пытаетесь приложить изделие обратной стороной можно просто – посмотреть на форму изделия при виде сбоку – оно должно быть ровной полусферической формы без растяжения к краям.
  • Бракованные изделия. Заводской брак при производстве корректирующих изделий встречается достаточно редко. Определить, имеются ли дефекты оптики, сможет только офтальмолог. Если линза не прилипает к глазу, и вы уверены, что прикладываете её правильно, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Неправильное хранение и уход за линзами. Нарушение рекомендаций и требований производителя могут привести к порче линзы, поэтому ни в коем случае нельзя ими пренебрегать.
  • Прилипание к пальцу. Встречается в основном только у тех, кто начинает носить корректирующую оптику. Чтобы линза прилипала именно к глазу, а не к пальцу, необходимо внутрь изделия аккуратно капнуть раствор, не попадая на палец, потом приложить к глазу и несколько раз моргнуть. Пальцы должны быть сухими.

Определившись с причиной трудности при установке линзы, можно уже выбрать правильное решение. В любом случае, если у вас неоднократно возникают трудности, то лучше проконсультироваться с офтальмологом. Также вы можете уточнить порядок установки и правила ухода в аптеке (магазине оптики, где вы покупали контактные линзы). После нескольких месяцев ношения никаких трудностей с правильной установкой уже не возникнет – появится сноровка и опыт установки изделия.

 

Как ухаживать за оптикой, чтобы она прилегала к глазу

Различают мягкие и жесткие линзы, правила ухода за которыми отличаются. Например, многоцелевой раствор для мягких изделий нельзя использовать для жестких линз. Учтите, что многоцелевой раствор предназначен для одноразового использования. Если применять жидкость дважды, то помимо нарушения дезинфицирующих свойств также возможны проблемы с прилеганием изделия.

Корректирующая оптика обязательно должна храниться в многоцелевом растворе. Жидкость должна полностью покрывать изделие. Если линза не хочет прилегать к глазу, то попробуйте погрузить её полностью в раствор, потом вынуть, вывернуть и снова погрузить. После 2-3 повторений процедуры можно снова попробовать приложить изделие к глазу.

Если вы уверены, что в изделиях нет брака, хранение выполнялось в соответствии с рекомендациями производителя, и установка осуществляется с правильной стороны, но контактная линза всё равно не хочет прилипать к глазу, то, вероятно, пора задуматься о замене корректирующей оптики. Линзы имеют свой срок эксплуатации, различающийся в зависимости от материалов, производителя, способа ношения и хранения. Не следует продолжать ношение после завершения срока годности – кроме трудностей с прилипанием это также вредно для глаз.

Комментарии

Отзывы (0)
Написать нам

Отзывов пока нет. Оставьте свой отзыв.