Можно ли не снимать линзы на ночь?

24/12/2017
Опубликовал Дмитрий Сысоев

Линзы имеют несколько преимуществ перед очками - дают возможность заниматься спортом, не запотевают, не разбиваются, не имеют оправы. Но вокруг них среди пользователей возникают постоянные дискуссии и главная из них, можно ли не снимать линзы на ночь. Стремление к комфорту постоянно заставляет искать человека линзы, которые можно носить максимально долго. Но давайте разберемся, реклама долговременного ношения этих оптических изделий - это пиар ход от производителей или же такие линзы действительно существуют.

 

Бывают ли вечные линзы?

Мы сразу отвечаем на этот вопрос отрицательно. Контактной оптики, которую можно носить постоянно, не существует и в ближайшее время она вряд ли появится. Тогда разберемся, как долго можно не снимать линзы на ночь. Приобретая гидрогелевые изделия, вы можете рассчитывать на непрерывное ношение в течение 6-7 часов.

Затем их лучше снять, промыть, дать глазам отдохнуть и только после этого надевать вновь. Силикон-гидрогелиевые линзы предназначены для более длительного ношения - 10 - 12 часов. Они более удобны, потому что вы можете не переживать в течение всего рабочего дня за свои глаза.

Кроме этого, есть оптика, которую можно не снимать в течение суток, недели и даже одного месяца. Больше этого срока не предлагает ни один производитель. Причем офтальмологи советуют, что если вы покупаете изделия, которые можно использовать, не снимая в течение месяца, вам все равно желательно давать раз в неделю отдыхать глазам.

 

С какими осложнениями можно столкнуться

Часто бывают ситуации, когда снять линзы не получается. Например, вы в длительной поездке на автобусе или в поезде, у вас аврал на работе и вы задерживаетесь допоздна, вы отдыхаете в ночном клубе. Ситуаций много и иногда можно себе позволить не снимать их дольше положенного срока. Но при возникновении этих симптомов линзы лучше снять:

  • Появление сухости в глазах.
  • Размытость предметов.
  • Покраснение.
  • Ощущение песка.

Перечисленные симптомы могут говорить о возникновении инфекции, появление аллергии, воспалении. Таким образом, на вопрос о том, можно ли не снимать линзы на ночь, ответ однозначный - снимать, особенно если они предназначены для короткого пользования. В противном случае вас ждут проблемы с глазами.

 

Что делать в случае возникновения симптомов

Если вы почувствовали дискомфорт в глазах, то первым делом снимите линзы и дайте глазам отдохнуть. Как это не банально звучит, но следующим шагом должно стать ваше обращение к офтальмологу, который определит степень серьезности ситуации и назначит лечение, если необходимо. Переношенные линзы - это источник всех возможных микробов и бактерий, которые скапливаются вначале на оптике, а потом переходят на глаза. Уничтожить их не всегда возможно, поэтому поменяйте изделия на новые.

Важным условием нормального ношения линз является возможность обеспечения глаз кислородом. Если оптика загрязнена слезной жидкостью, микробами или другими отложениями, то доступ кислорода к роговице ухудшится, что приведет к серьезным последствиям - ухудшению зрения или отеку роговицы. В этом случае консультация офтальмолога просто необходима.

Чтобы не возникало проблем с глазами, снимайте контактную оптику как можно чаще, даже если она предназначена для длительного непрерывного пользования.

Обеспечивайте регулярный уход за ней, используя для этого растворы и пероксидную систему. И тогда вы избежите многих осложнений, а вопрос, можно ли не снимать линзы на ночь, перестанет быть для вас актуальным.

Комментарии

Отзывы (0)
Написать нам

Отзывов пока нет. Оставьте свой отзыв.