Какие недостатки имеют цветные линзы?

26/12/2017
Опубликовал Дмитрий Сысоев

Цветные линзы в отличие от обычных носят не только люди с плохим зрением, но и те, кто хочет как-то преобразиться. Такие изделия могут кардинально изменить цвет глаз или сделать их более выразительными. А в некоторых случаях, с их помощью добиваются прямо-таки фантастического результата – в прямом смысле.

В основном цветными линзами пользуются для украшения. И чаще всего, конечно же, женщины. Для некоторых представительниц слабого пола они становятся таким же обязательным предметом, как губная помада или расческа. А потому такие линзы чаще всего еще называют косметическими.

Кроме изменения цвета глаз линзы могут помочь, если нужно:

  • скрыть бельмо на глазу;
  • скрыть проявление болезни, когда часть радужной оболочки потеряла цвет или поменяла оттенок;
  • решить проблему непереносимости ультрафиолетовых лучей, так как они лучше защищают глаза, чем очки с затемненными стеклами;
  • вылечить так называемый «ленивый глаз», дав ему большую нагрузку.

 

Виды цветных линз

Все цветные линзы делятся на три категории:

  • косметические;
  • оттеночные;
  • декоративные.

Все они имеют разную структуру и разное назначение, о котором сейчас расскажем подробнее.

 

Косметические линзы

Такие линзы могут кардинально изменить натуральный цвет глаз. С карего на голубой, с голубого на зеленый, с зеленого на серый и так далее. Для этого существует внутренний цветной слой, который может полностью скрывать природный цвет и сделает радужную оболочку нужного оттенка. При этом глаза выглядят абсолютно естественно. А чтобы сохранить зрительную функцию, в центральной части линз оставляют небольшой прозрачный участок.

 

Оттеночные линзы

Такие линзы не меняют цвет глаз. Они нужны, чтобы усилить естественный оттенок радужной оболочки, сделать его более выразительным. Такие изделия также прокрашивают, но не сильно, делая их немного затемненными. Правда, такие линзы подойдут только тем, у кого изначально светлый цвет глаз.

 

Декоративные линзы

Эти линзы еще называют карнавальными. С их помощью можно сделать глаза уникальными. Например, сымитировать слепой глаз, взгляд как у зомби или «нарисовать» на радужной оболочке крест, футбольный мяч, значок радиоактивности или сделать глаза, как у кошки, вампира, ведьмы и так далее. Такие линзы используют в тематической фотосессии или в кино, или при походе в клубы, если есть желание удивить окружающих.

 

Недостатки цветных линз

Минусов у таких линз немного. Но о них нужно знать, чтобы не испытывать дискомфорт или не навредить глазам.

Во-первых, как уже было сказано выше, такие линзы имеют небольшую прозрачную область в зрачковой зоне и при неправильном подборе в поле зрение человека может попадать цветная часть линз. Это не очень удобно, отвлекает и ухудшает качество зрения. Поэтому цветные линзы рекомендуют подбирать вместе с врачом, чтобы с комфортом носить их ночью, в темных помещениях и водить в них автомобили.

Также многие пользователи отмечают, что в первые дни ношения оттеночных линз нарушается восприятие цвета. Это также может приносить дискомфорт, но только временно. Через какое-то время зрение подстроится.

Главный минус декоративных линз – их нельзя долго носить. Из-за дополнительного слоя краски, они имеют меньшую кислородопроницаемость, чем обычные. А это может привести к гипоксии роговицы. Поэтому на большинстве изделий написано, что их можно использовать не более 6 часов в сутки. И ни в коем случае не спать в них.

Хотя правило – снимать на ночь – относится ко всем видам цветных линз. Более того, сейчас их все больше выпускают со сроком ношения всего один день. То есть надел, походил и выбросил. Хотя в большинстве своем выпускаются модели, рассчитанные на месяцы и даже на один год.

 

Вывод

Цветные линзы – удобное изобретение, которое появилось еще лет 30 назад. Они могут применяться и в лечебных целях, и в косметических. Главное, внимательно читать на упаковке о рекомендациях по ношению. А еще лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Комментарии

Отзывы (0)
Написать нам

Отзывов пока нет. Оставьте свой отзыв.