Из чего сделаны цветные контактные линзы?

15/12/2017
Опубликовал Дмитрий Сысоев
Из чего сделаны контактные цветные линзы

Цветные линзы изготавливаются из тех же материалов, что и традиционные корректирующие для зрения. В отличие от бесцветной оптики оттеночные, косметические или карнавальные изделия изготавливаются по многослойной технологии – как минимум, используется три слоя, один из которых содержит пигменты. В остальном, по производству и материалам для слоев, соприкасающихся с глазом и веком, особых отличий от корректирующей оптики не имеется.

 

Слои цветных линз

Цветная оптика состоит из следующих слоев:

  • Внешний, контактирующий с веком и подвергающийся внешним воздействиям – пыль, ультрафиолет и т.д.
  • Средний, содержащий специальные пигменты для придания радужке заданного цвета.
  • Внутренний, который непосредственно прилипает к глазному яблоку и удерживает линзу на глазу.

Средний слой с красящими материалами не взаимодействует непосредственно с веком или глазом, а потому полностью безвреден для слизистой, зрачка, радужки. При этом при производстве оттеночных (делают естественный цвет радужки более выразительным и предназначены только для светлых оттенков глаз) используется равномерная окраска по всей поверхности линзы включая зрачковую зону.

В первые часы ношения таких изделий «окружающий мир окрашивается в цвет линзы» и цветовая картинка искажается, но затем глаз подстраивается и изображение становится обычным, каким было до надевания. У косметических (кардинально изменяют цвет радужки) область зрачка не окрашивается. Обычно неокрашенная часть делается по размеру чуть больше зрачка, чтобы при недостаточной освещенности, когда зрачок расширяется, пигментированная часть не мешала видимости.

Что касается карнавальных изделий с нестандартными принтами (красный, черный и другой цвет радужки, кошачий глаз и пр.), то в них возможно сужение зрачковой зоны для достижения специального театрального эффекта.

 

Материалы, используемые для контактной оптики

При производстве цветных линз используются различные технологии (в основном, литье) и большое количество полимеров – полимакон, сенофилкон, омафилкон, балафилкон, вилфилкон и другие. Всего по классификации FDA выделяют 4 группы в зависимости от используемых полимеров и содержания влаги.

Линзы могут быть:

  • Жесткими. Материалы из жестких полимеров, могут быть газопроницаемыми (GPL) и газонепроницаемыми.
  • Мягкими. Изделия из мягких по составу полимеров. Различают гидрогелевые (HG) и силикон-гидрогелевые (Si-Hg).

Жесткие полимеры всё реже используются при изготовлении контактной оптики. Такие линзы имеют меньший размер по сравнению с изделиями из мягких полимеров – возникает опасность выпадения из глаза при спортивной деятельности. К минусам оптики из жестких полимеров относится то, что к ним требуется относительно долго привыкать.

Мягкие полимеры (например, HEMA) отличаются высокой гидрофобностью. Изделия впитывают влагу, хорошо пропускают кислород к роговице благодаря испарению жидкости.

Полимер HEMA (гидроксиэтилметакрилат) с конца 90-х начала 2000-х стал постепенно вытесняться силикон-гидрогелем. Данный материал лучше пропускает кислород, сохраняет свои свойства на протяжении всего срока ношения и не требует особого привыкания.

В качестве красителей для среднего слоя используются безопасные, химически неактивные пигменты, не вступающие в реакцию с полимерами.

 

Вредны ли цветные изделия для глаз

Поскольку все контактные слои сделаны из тех же безопасных для глаз материалов, что и корректирующая оптика, то для здоровья никаких угроз нет. Слой с пигментами полностью изолирован от слизистой. Область зрачка в оттеночных и косметических изделиях соответствует размеру зрачка человека, поэтому дискомфорта, снижения угла обзора, видимости не происходит. Главное, следовать инструкциям производителя и обязательно заранее с офтальмологом до покупки. Посмотреть ассортимент и купить линзы цветные в Москве можно в "Линзы всем"

Комментарии

Отзывы (0)
Написать нам

Отзывов пока нет. Оставьте свой отзыв.

Рекомендуем Рекомендуем